Для начала следует пояснить, что в Airsofte оружие как таковое, отсутствует. То, чем играют, по «Закону об оружии», оружием не является и не определяется как «конструктивно сходное с оружием изделие». Название — мягкая пневматика (англ. — airsoft, air — воздух, soft — мягкий).
Здесь и далее любое упоминание мягкой пневматики как оружия условно, поскольку она хоть и не является оружием, но по внешнему виду и принципу действия имитирует его. Итак, в страйкболе стрельба ведется из мягкой пневматики — внешне схожих с оружием изделий, с помощью сжатого воздуха метающих пластиковый шар диаметром 6 или 8 мм, весом от 0,12 до 0,43 г и дульной энергией не более 3 Дж. Отличительной особенностью большинства страйкбольного оружия является внешнее сходство с боевыми прототипами. Некоторые образцы настолько детально копируют внешний вид боевого прототипа, что их трудно отличить от настоящего оружия не только визуально с расстояния нескольких метров, но и даже взяв в руки. Существуют образцы мягкой пневматики, которые разрабатывались специально для использования различными спецподразделениями для тренировок. К таким образцам относятся изделия фирмы Systema — пневматические копии карабинов M4 и винтовок M16.
По принципу работы мягкая пневматика делится на:
1. Пружинная пневматика. На сленге страйкболистов называется «спрингами». Принцип действия наиболее прост, а сами изделия находятся в нижней ценовой категории(не учитывая снайперские винтовки и помповые ружья, базовая стоимость которых легко достигает 600 долларов США). Для производства выстрела стреляющий вручную взводит подпружиненный поршень, который после нажатия на спусковой крючок нагнетает воздух внутри цилиндра, выталкивая таким образом шарик из канала ствола. Такое оружие доступно даже детям и малообеспеченным людям, поэтому оно является базовым оружием для новичков в страйкболе, привлекая их своей низкой стоимостью. «Спринги» обычно не пользуются большой популярностью среди страйкболистов из-за низкой скорострельности. Однако, они могут использоваться как второстепенное оружие. Исключение составляют снайперские винтовки, в которых важна не скорострельность, а точность и дальность выстрела, и дробовики с помповой перезарядкой, в которых недостаточная скорострельность компенсируется единомоментным выстрелом нескольких шаров. Также к ним часто добавляют глушители, оптические прицелы, лазерные целеуказатели и тактические фонари, однако, кроме последних, они носят больше декоративный смысл, т.к. звук у спрингов тихий, дальность маленькая, а прицельная дальность ещё меньше, а вот фонари могут понадобиться как по своему прямому назначению, так и для ослепления либо дезориентации противника в пространстве.
2. Электропневматика. В среде страйкболистов называется «привод», ЭПО (электропневматическое оружие), AEG (airsoft electric gun). Принцип действия аналогичен «спрингам» с одним исключением: подпружиненный поршень взводится не с помощью мускульной силы стрелка, а с помощью электродвигателя. Это позволяет создавать образцы оружия, имеющие режим автоматической стрельбы. Скорострельность составляет 500—1000 выстрелов в минуту. Электропитание двигателя осуществляется с помощью аккумуляторных батарей напряжением от 7,2 вольт и выше. Однако выстрел нереалистичен из-за его звука. Звук работающего привода больше походит на звук швейной машинки. Этот тип оружия - самый распространённый в страйкболе.
3. Газовая пневматика. В этих образцах МП сжиженный или отвержденный газ находится в специальном резервуаре внутри магазина. При нажатии спускового крючка боек бьет по выпускному клапану на магазине, выпуская небольшое количество газа, который выталкивает шарик. Газовая пневматика представлена в основном пистолетами, однако существуют образцы снайперских винтовок, дробовиков и пистолетов-пулеметов, также работающих на газу. Большинство пистолетов имеют систему Gas Blow Back — имитацию отдачи, то бишь при выстреле затвор отскакивает назад, как в боевом оружии. В «газовиках» используется два типа газа: сжиженный газ на основе пропана (так называемые цветные газы — Green Gas, Red Gas) и баллоны с отвержденным углекислым газом. Для первых нужно покупать баллон с газом и заправлять магазин перед стрельбой. Одной заправки обычно хватает, чтобы отстрелять 2-3 полных магазина шаров, а одного баллона хватает на множество заправок (обычно при использовании «газовика» как запасного оружия баллона хватает на сезон). Образцы, использующие СО2, имеют преимущество, поскольку баллончики с углекислотой гораздо проще найти в продаже, чем «цветной газ», который можно купить только в специализированных магазинах.
Наиболее известными производителями вооружения для страйкбола считаются фирмы Tokyo Marui и Classic Army. Эти производители существуют достаточно давно (примерно с начала/середины 90-х) и предлагают страйкболистам очень широкий ассортимент продукции, от электропневматических автоматов и пистолетов-пулеметов до запчастей и элементов внешнего тюнинга. Есть фирмы, которые специализируются на достаточно узком круге продукции. Так, фирма KJW (Kuan Ju Works) известна как производитель множества моделей газовых пистолетов. Systema славится своими приводами серии Systema Training Weapon|PTW (Professional Training Weapon), которые конструктивно максимально приближены к настоящему оружию и разработаны для тренировок спецподразделений. Кроме того, фирма предлагает широчайший выбор запчастей для внутреннего и внешнего тюнинга. Guarder производит множество наименований запчастей для приводов, а также известна своими средствами защиты играющих — наколенниками, налокотниками и, особенно, очками. Прочие фирмы — ICS, STAR, King Arms, Prometeus и др. — тоже известны страйкболистам своим ассортиментом продукции, от приводов до запчастей. Еще одна группа производителей, которую никак нельзя не упомянуть, — китайские производители. Не так давно, года эдак до 2006-го, попытки китайцев выйти на рынок эйрсофт успеха не имели, приводы китайских производителей (например, CYMA, Both Elephant, Well) для использования в страйкболе были совершенно непригодны. В частности, этому способствовали пластиковые гирбоксы собственной конструкции, пластиковые внутренние детали (несовместимые с изделиями TM и CA), маломощные пружины, отсутствие Hop-Up. И, помножив это на крайне низкое качество изготовления, можно понять, почему исключалась возможность игры в страйкбол с такими псевдоприводами. Теперь (2009 г.) китайские фирмы исправили большинство недостатков и кое в чём превзошли конкурентов, а их продукция пользуется большим спросом.
Gearbox, он же гирбокс, гир, компрессор (от англ. gear — шестеренка, box — коробка, дословно — коробка с шестеренками). Сердце ЭПО - импульсный компрессор в котором находятся шестерни, поршень, цилиндр, спусковой механизм и подающий механизм. Также гирбоксом называется собственно металлический (реже пластиковый) корпус компрессора. Существуют гирбоксы семи версий, используемых в разных приводах (это основные типы; остальные, вроде использующихся в приводах Systema PTW, не рассматриваются; гирбоксы пулеметов семейства однозначно ассоциируются с одним единственным доступным типом, поэтому этот тип гирбокса также не выделяется в отдельный тип, также не учитываются гирбоксы китайских производителей для редких моделей приводов):
Версия 1. Только FA MAS.
Версия 2. Серия MP5 (кроме MP5K), G3, M16/M4, SCAR.
Версия 3. Серии АК, G36, MP5K, AUG, FAL. разборка гирбокса.
Версия 4. Только PSG-1.
Версия 5. Только UZI.
Версия 6. P90, Thompson.
Версия 7. ТМ M14.
Версия 8. Только ТМ М89 (возможность стрельбы с отсечкой по 3 выстрела).
Версия 9. Серия гирбоксов для приводов с эффектом блоубэка (TM AK-74 MN, TM M4A1N).
Минибокс. ТМ Scorpion, TM MAC10, TM MP7.
В 2007 году ситуация начала кардинально меняться. Китайские производители начали выпускать приводы, просто копируя их конструкцию с приводов, произведенных для компаний Tokyo Marui и Classic Army. В результате страйкболисты получили приводы, практически полностью совместимые (в массе запчастей) с уже выпускающимися. Более того, стремясь захватить значительную долю страйкбольного рынка, китайцы начали модернизацию существующих изделий. Например, в приводах Tokyo Marui шестеренки силуминовые (довольно хрупкие), а в китайских ставят стальные. Скорость вылета шарика у приводов от TM и CA составляет 90 м/с, у китайцев 110—120 м/с и выше. Однако самым важным фактором, обеспечивающим китайцам захват страйкбольного рынка, является стоимость их приводов, а точнее соотношение цены и качества. Тут даже спорить бесполезно, китайцы дадут фору «фирме». Для сравнения, AEG G36C от Tokyo Marui стоит около 250 $. Его китайская копия от фирмы Jing Gong — 120 $ (включая стоимость доставки в страны СНГ, в интернет-магазинах Гонконга — около 70 $). А если учесть, что у китайцев в комплект входят еще и аккумулятор, зарядное устройство и бункерный магазин, то разница в цене становится еще больше. Сейчас в Китае производством приводов для страйкболистов занимается множество фирм: Jing Gong, D-Boys, CYMA, A&K, AGM, Galaxy и другие. Недостатками китайские приводы тоже не обделены (хотя и у фирменных приводов они есть). Первые приводы, на которые китайцы начали ставить гирбоксы версий 2 и 3, были изготовлены на «троечку». Нарекания вызывало практически все, начиная от корпуса, заканчивая проводкой.
Со временем, конечно, китайцы планку качества существенно подняли, но тем не менее проблемы с качеством изготовления и сборки никуда не исчезли. сравнение гирбоксов Tokio Marui и Diboys Традиционно слабым местом всех китайских приводов считается узел HOP-UP и после покупки привода стараются сразу заменить резинку HOP-UP. Прочих проблем также хватает, начиная от люфтов подвижных деталей и заканчивая низким качеством идущих в комплекте аккумуляторных батарей, которые все же позволяют полноценно оценить преимущество сделанного выбора.
HOP-UP (High Operating Power) — система обратной закрутки шарика, благодаря которой шарик, вращаясь в полёте, сохраняет прямолинейное направление. Закрутка происходит за счет зацепления шарика с резинкой в начале внутреннего стволика. [3]
Еще одним малоизвестным минусом китайских производителей является практически полное отсутствие каких-либо новых разработок. Большинство моделей страйкбольного оружия, производимых китайцами, — копии моделей других фирм. Собственные разработки обычно сводятся к обвешиванию приводов планками R. I. S., «скрещиванию» разных моделей (например, автомат AK-74 со складным прикладом от M4) и тому подобное. Тем не менее китайские фирмы начали выпуск и таких "экзотичных" моделей как FN F2000 (JLS), Beretta RX-4 Storm (JLS), STEN (AGM), Typ-97 (Real Sword), СВД (Real Sword) и другией.
Еще одно направление, которое в 2008-м году начала развивать фирма Tokyo Marui, а в 2009-м и Classic Army - привода с имитацией отдачи, в которых при каждом выстреле, деталь, имитирующая затвор, перемещалась назад, как в боевом оружии. К таким моделям относятся TM AK74MN, CA416, CA36C, CA M15 (пять различных модификаций).
Несмотря на изобилие фирм, выпускающих страйкбольное оружие, доступны далеко не все образцы. Энтузиасты пытаются заполнить пробелы, выпуская самодельные ПКМ, ВСС "Винторез", пулемёт "Максим" и т.д. самодельный ПКМ Некоторые даже доходят до того, что переделывают под мягкую пневматику массо-габаритные модели настоящего оружия.
Стрельба в страйкболе ведется пластиковыми шариками весом от 0,12 до 0,43 г. Основной тип используемых шаров — это 0,2 и 0,25 г. Легкие шары (0,12, 0,15 г) практически не используются, поскольку при стрельбе меняют направление даже при слабом ветре и легко задерживаются ветками, травой и кустами. Тяжёлые шары (0,28, 0,3, 0,36, 0,43 г) используются в улучшенных образцах мягкой пневматики (главным образом там, где была увеличена скорость вылета шарика из канала ствола) для более точной стрельбы, поскольку тяжёлый шар более устойчив к внешним воздействиям при полёте. Основное применение — в более мощных приводах, а также в снайперском оружии.
Питание шарами производится из двух типов магазинов — механического и бункерного. Механические магазины ("механы") имеют внутри канал и подпружиненный шток, выталкивающий шары и подающий их в шароприёмник. Бункерные магазины могут вмещать в себя до нескольких тысяч шаров (в основном от 200 до 600), подача осуществляется специальным элеваторным механизмом. "Механы" хороши тем, что шары в них не гремят, а сами магазины дешевле и проще. Недостаток "механ" — в небольшой ёмкости и сравнительной сложности заряжания. Бункерные магазины вмещают много шаров, удобнее в снаряжении шарами, однако более дороги, а кроме того, при тряске шары достаточно сильно гремят, выдавая стрелка. Также количество шаров более ста в магазине автомата выглядит слишком нереалистично.
Большинство видов мягкой пневматики имеет возможности модификации, так называемый тюнинг. Тюнинг подразумевает как улучшение тактико-технических характеристик (ТТХ), так и внешнего вида. ТТХ изменяются путём замены внутренних деталей (пружин, шестерён, поршня, двигателя, а также шайб и подшипников), а внешний тюнинг включает замену пластикового корпуса металлическим, замену ствола, цевья или ложа, приклада, установку прицельных приспособлений, тактических фонарей, ЛЦУ и многое другое.
|